Мастерская "Sekretstyle"

8-963-683-3380

 

Блог » Интервью с Саидой Гайнетдиновой, имиджмейкером, стилистом, создателем авторской марки украшений “Sekret Style”.

23.11.2012

Стильная, эффектная, всегда идеально выглядящая, приветливая, дружелюбная – эта хрупкая c виду женщина на самом деле обладает недюжинным характером и силой воли, потрясающей работоспособностью и умением держать все дела под контролем. Успевать совмещать креативную работу и руководство собственной маркой украшений, преподавание на программе Школы Fashion Журналистики и выступление перед большой телевизионной аудиторией – все это требует большой самоотдачи и любви к своему делу.  

FashionEducation.ru попросил Саиду Гайнетдинову рассказать о том, как удается все успевать, почему была выбрана профессия имиджмейкера-стилиста, и какие советы можно дать тем, кто только приходит работать в индустрию моды. 

 

FashionEducation.ru: Саида, расскажите немного о себе. Как вы выбрали специальность имиджмейкера-стилиста? Какие цели ставите сами для себя в этой профессии, и чего уже добились?

Саида Гайнетдинова:  Для меня всегда было очень важно, какую одежду я выбираю. Это всегда было частью моего внутреннего комфорта. Каждый образ, собранный мной - это маленькая роль, или маленькая жизнь, которую я проживаю! И это действительно было важно для меня всегда! В школе, училище, институте я всегда что-то шила, вязала, переделывала, особенно если у меня не было возможности приобрести какой-то наряд. Я в принципе могу себя отнести к категории «дитя эпохи дефицита». Приобрести что-то красивое из  готовой одежды было достаточно сложно. Но в том, что касается ткани и фурнитуры, ситуация была гораздо лучше. И поэтому в те времена все шилось, вязалось, переделывалось. Единственной проблемой  было достать хороший журнал. Конечно же, мы его доставали, а если еще это был журнал «Бурда Моден», то это было просто сродни победе. 

Очень жаль, что в то время я не очень любила фотографироваться, но даже те фото, которые есть, просматривая сейчас, я понимаю, что в общем -то они мне нравятся  и что менять что-то в образе я бы не стала и сегодня. Вот, например, есть фото, на котором изображены  я и моя подруга. Это 1988 год. Нам тогда было по 18 лет! На подруге - джинсовая юбка, которую мы переделали сами. На мне - платье, которое я сшила сама по своему эскизу…  и в общем, фото подтверждает очередной раз, что мода циклична….. В свое  время я занималась так называемым челночным бизнесом, но не потому что мне не хватало средств на жизнь, мне нравилось  рассматривать, трогать, закупать  красивую одежду! 

 

То есть, по сути, мы сейчас можем назвать это Fashion buying? 

Да, и при этом я никогда не закупала дешевые марки, хотя в принципе на них всегда можно иметь гораздо более высокий процент прибыли. Для меня очень важно  было, чтобы одежда была качественной, комфортной и при этом модной. Потом были магазины  эксклюзивной итальянской обуви. В то время все работали со складами, а я стала работать напрямую с фабриками. Мало того, одну из зимних коллекций мы сделали по моим эскизам. Обувь - это еще одна история любви, очень люблю ее как категорию товара. Потом, к сожалению, наступил кризис, и все пришлось начинать сначала. Я решила поступить на дизайнера, но проучившись какое-то время, ушла. Наверное, это все же было не мое призвание. Где-то в 2005 году я отметила для себя специальность имиджмейкера. В то время она позиционировалась как услуга для политиков и людей очень состоятельных. Я взяла ее себе на заметку, и в 2007 я поступила в Институт Art & Image. Училась я по очно-заочной форме, раз в три месяца приезжала, посещала все семинары. Мне очень нравилась сама профессия, я понимала, что это - моя территория, но в плане маркетинга, тогда еще мало кто понимал, да и я в том числе, как эта услуга продвигается на рынке, и как этим зарабатывать. Когда говорили, что в основном ты будешь работать как фрилансер, мало кто понимал, что это такое.  Нам говорили: «ты сам себе хозяин, ты построишь свой небольшой бренд, и в зависимости от того, как сможешь спозиционировать себя, так и пойдет». Но поскольку специальность была нова для нашего рынка, мало кто себе представлял, как это будет в действительности. Но зато все были уверены, что сразу после окончания вуза ты будешь зарабатывать, цитирую: «не меньше 150$ в час”. Конечно же, этого не было, да и не могло быть в принципе…. 

 

Но все же вы добились успехов в этой профессии! Что вам помогло? Знания, природная интуиция – или что-то еще? И чего еще хотелось бы добиться?

Профессия «имидж-стилист» - это специальность для людей, готовых 24 часа в сутки посвятить себя этой профессии, это образ мысли - в общем, то, как и все творческие профессии. Это и желание постоянно развиваться, умение быть в гуще модных событий, и, конечно же, это любовь к тем людям, которые являются твоими клиентами, поскольку они доверяют тебе одну из сторон своей жизни. Это еще и искреннее желание видеть людей красиво и правильно одетыми! Поэтому тем, кто приходит в эту профессию, необходимо понимание, что  это очень трудоемкая специальность. Граней и пределов для достижения успеха в этой профессии, на мой взгляд, практически нет. Показатель того, что ты достиг в этой специальности - это твоя востребованность, наличие клиентов с которыми ты работаешь. Я никогда не определяла для себя границы того, чего бы я хотела добиться в своей работе, потому что для меня – это такая же работа, ремесло, профессия, как и любая другая. Здесь важен профессионализм, с одной стороны, и с другой – понимание того, что люди покупают эту услугу, и должны быть на 100% довольны результатом. Поэтому когда у меня спрашивают, что необходимо делать для того, чтобы чего-то добиться в этой профессии, мой ответ прост: «Просто работать, ведь достижения в этой профессии определяется наличием самой работы: клиентов и их заказов». Конечно же, на мой взгляд, очень важно для этой специальности, кроме знаний, любви к выбранной профессии и трудоспособности - наличие собственной харизмы.  

 

Как пришла идея создания собственной марки Sekret Style? c какими сложностями приходится сталкиваться в модной индустрии? Какие планы на будущее?

Благодаря своей любимой работе имиджмейкера-стилиста, так случилось, что я открыла для себя еще одну область, которая стала для меня, по сути, второй работой - это дизайн украшений! Хотя сейчас вообще сложно сказать, что первично, а что вторично, дизайн или стилистика. Но произошло все, как обычно, случайно. Завершающим этапом в формировании гардероба клиента является работа с аксессуарами.  И мы сотрудничаем с дизайнерами украшений, поскольку стараемся, чтобы аксессуары были индивидуальными  по форме, стилю, цвету. Одной из наших клиенток необходимо было срочно уезжать, а наш дизайнер украшений оказался в отъезде. Я решила попробовать создать аксессуары своими руками. Поскольку я сама большая любительница и украшений и камней, то для меня это была не совсем уж новая область. В общем, я рискнула, и к моему удивлению, все было принято на ура!  В процессе создания украшений, я и сама увлеклась этим делом не на шутку, что и вылилось в итоге в мой сегодняшний проект, в виде мастерской. Сегодня это моя работа, которая приносит огромное удовольствие, и моя цель – сделать его коммерчески успешным проектом. Предпосылки к этому есть. В последние десятилетия в крое платья практически нет кардинальных перемен, и украшения стали той территорией, куда обратились взоры дизайнеров. Очень часто украшения как раз и становятся определяющими, ведь именно аксессуар ставит точку в работе над индивидуальным образом.  

На фото: Брошь-талисман "Черное на черном" к Году Черной Водяной Змеи (2013), автор: Саида Гайнетдинова. 

 

Как бы вы оценили стиль российского потребителя? С чем еще необходимо работать? Какие преимущества у нас уже есть? Можно ли говорить о понятии "русский" или "российский" стиль в предпочтениях наших покупательниц - какие мы, россиянки, когда дело касается шоппинга, формирования гардероба, выбора украшения и аксессуаров?

Конечно же, нашим преимуществом перед  другими рынками является то, что российские покупательницы очень любят себя украшать. Другое дело, что это делается не всегда красиво и правильно, но радует то, что они сейчас стремятся образовываться в этом. В нас очень глубоко сидит  привычка все делать самим – и это во всех сферах так, к сожалению.  Наш потребитель очень сложно принимает,  что в индустрии моды, как и во всех  других областях, есть специалисты, которые  помогут им разобраться, сделать правильный выбор в огромном  количестве предложений  одежды и аксессуаров,  и в любом случае сделают это гораздо лучше! В итоге услуги  специалиста по имиджу в конечном итоге обходятся дешевле собственных усилий, особенно если учесть экономию на неправильно выбранном образе в прическе, макияже, одежде. Но основным нашим преимуществом, как я считаю, была и остается наша душевная эмоциональность. Она проявляется во всем, в  том числе и в отношении к одежде. Согласитесь, мы всегда, кроме того что надо, оставляем место для «того что хочется». Поэтому если мои клиенты задают вопрос: «Что делать, если очень хочется выбрать ту или иную вещь, но это не совсем мое?», я отвечаю: «Если очень хочется, значит надо брать, а вот решить, как это обыграть в образе – это моя задача, как профессионала».

 

Ваши пожелания тем, кто только начинает карьеру в модной индустрии? К чему нужно быть готовым?

Индустрия моды в нашей стране развивается, несмотря ни на что, и это – самое главное. Соответственно, мы принимаем все то новое, что необходимо нам для развития и движения вперед. Появляются новые специальности, в которых возникает потребность, и важно знать и понимать, что именно в индустрии моды необходима полная самоотдача, большая трудоспособность и любовь к тому, что ты делаешь. Это некая внутренняя потребность, без которой ты не можешь обходиться.  

 

Спасибо за беседу!


Комментарии: